Версия для слабовидящих

Организация питания в ДОУ на сайте МБДОУ детского сада №109 г.Пензы размещена информация о ценах поставщиков на продукты питания и копии сертификатов качества поставляемых продуктов.


  • Цены поставщиков на 4-ый квартал 2018 года скачать
  • Организация детского питания в филиале №1 «Рябинка» 

Муниципального дошкольного учреждения детского сада №109 г. Пензы  скачать…

Положение об организации питания воспитанников и сотрудников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 109 города Пензы  «Планета детства» скачать

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ!

  •            В дошкольном учреждении разрабатывают меню дневного рациона, которое обеспечивает каждого ребёнка жизненно необходимыми пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, а также витаминами и микроэлементами. В целом за день ребёнок получает в детском учреждении не менее 80% физиологической нормы питательных веществ. Остальное он должен дополучить во время домашнего ужина. Не следует забывать родителям и о правильно организованном питании дома в выходные и праздничные дни. Оптимальным для детей дошкольного возраста является четырёхразовое питание с промежутками между приёмами пищи около 3-3,5 часов.
  • К сожалению, элементарные основы здорового питания игнорируются во многих семьях. Причины этого явления, заключаются либо в незнании основ правильного питания, либо в особенностях воспитания, когда доминирует потакание ребёнку во всём, в том числе в вопросах потребления пищи. Необходимо так построить питание, чтобы используемые продукты не способствовали возникновению заболеваний.
  •        Самые частые ошибки при составлении меню – отсутствие режима питания, а также однообразность пищи и злоупотребление жирными, сладкими продуктами, приправами. Разнообразие блюд необходимо обеспечивать набором сырья и продуктов (мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, овощи), а также видами кулинарной обработки (мясо тушеное, отварное, жареное, припущенное; мясные блюда из мяса рубленного: котлеты, биточки, тефтели и др.) Кроме того блюда должны быть разнообразны по внешнему виду, вкусу и гарниру. Чем более приятен запах и вид еды, тем активнее работают пищевые ферменты и сильнее ощущение голода. В меню надо предусматривать чередование блюд, особенно основных, чтобы они не повторялись на протяжении недели.
  •         Блюда из мяса и рыбы богаты белками, жирами и экстрактивными веществами, поэтому они могут возбуждать нервную систему ребёнка и нарушать сон. Их желательно готовить на обед и завтрак, а на ужин лучше давать быстро перевариваемые молочные и творожные блюда. Обильный приём пищи на ночь приводит к преобразованию в жиры недоокисленных углеводов, что может вызвать ожирение. Необходимо приучать детей к разнообразной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам, блюдам из овсяной крупы.

Вкусная еда за красиво сервированным столом, подаваемая красивой улыбающейся мамой, — это тот образ, к которому нужно стремиться и который будет сопровождать ребёнка в жизни, давая ему силы и надежду!